ماذا يأكل مريض ضغط الدم؟
طعام مرضى الضغط يعتمد على الغذاء النباتي لإنه من الأغذية الوقائية للوقاية من الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
- ويفضل تجنب تناول اللحوم الغنية بالدهون أى اللحوم السمينة مثل الضأن والاعضاء الداخلية مثل المخ والكبد والكلاوى والسجق والهامبورجر ويسمح بتناول اللحوم الخالية من الدهون (مرتين اسبوعيا فقط ).
- وبالنسبة للبيض يفضل تناول زلال البيض ( البياض) وتجنب صفار البيض والمايونيز.
- وغير مسموح لمريض ضغط الدم العالى تناول الزبدة والسمن والزيوت النباتية المتجمدة (المهدرجة ) وزيت جوز الهند ومنتجاته ، وأفضل الزيوت له زيت الذرة وزيت عباد
الشمس وزيت الزيتون وزيت الصويا .
- ويمكن للمريض تناول لحوم الدجاج ولكن بدون جلد وكذلك لحوم الأرانب ولا يفضل تناول لحوم الأوز والبط .
- أما بالنسبة للمسموح بتناوله من الألبان ومنتجاته فيشمل اللبن المنزوع الدسم والزبادي بدون قشدة والجبن خالى الدسم او القريش أو منخفض الدسم ، أما القشدة واللبن كامل الدسم
والجبن الدسم فممنوع تناولها.
- ويمكن للمريض تناول الخبز ويفضل الأسمر والأرز والمكرونة ولكن عليه تجنب المكرونة المجهزة بالبيض او اللبن او بالمواد الدسمة الأخرى .
- ويمكنه ايضا تناول عصير الفواكه والشاي والقهوة باعتدال وبدون سكر وان يبتعد عن المشروبات الغازية إلا إذا كانت من نوع " الدايت" وكذلك المشروبات ذات السكر العالي .
- وإذا أراد تناول الأسماك فيجب أن يمتنع عن الجمبرى والبطارخ ومسموح له بجميع انواع السمك والتونة المعلبة بشرط ان تصفى من الزيت .
ملاحظات عامة :
• ينصح مريض ضغط الدم المرتفع بتناول جميع الخضروات والفواكه مع ملاحظة أن الفواكه عالية السكريات مثل البلح والتين والعنب والموز والمانجو يجب عدم
الافراض في تناولها .
• يجب تجنب قلى أو تحمير الأطعمة فى الزيوت او السمن .
• يفضل طهو الأطعمة عن طريق السلق والشى أو البخار او الطهو فى الفرن .
• لا تستعمل الدهون والزيوت فى تجهيز الخضروات .
• التخلص من جميع الدهون الظاهرة باللحوم والطيور قبل طهوها وكذلك نزع جلودها .
• يفضل استخدام الألبان منخفضة أو منزوعة الدسم فى الطهو أو المخبوزات .
• يجب تناول أطعمه متنوعة فى الوجبات اليومية للوصل الى الوزن المثالى .
• يمكن استبدال ملح الطعام بعصير الليمون .
• الامتناع نهائيًا عن تناول الطرشى والمخللات والفسيخ والسردين والجبنة القديمة .
ابوايمن
طعام مرضى الضغط يعتمد على الغذاء النباتي لإنه من الأغذية الوقائية للوقاية من الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
- ويفضل تجنب تناول اللحوم الغنية بالدهون أى اللحوم السمينة مثل الضأن والاعضاء الداخلية مثل المخ والكبد والكلاوى والسجق والهامبورجر ويسمح بتناول اللحوم الخالية من الدهون (مرتين اسبوعيا فقط ).
- وبالنسبة للبيض يفضل تناول زلال البيض ( البياض) وتجنب صفار البيض والمايونيز.
- وغير مسموح لمريض ضغط الدم العالى تناول الزبدة والسمن والزيوت النباتية المتجمدة (المهدرجة ) وزيت جوز الهند ومنتجاته ، وأفضل الزيوت له زيت الذرة وزيت عباد
الشمس وزيت الزيتون وزيت الصويا .
- ويمكن للمريض تناول لحوم الدجاج ولكن بدون جلد وكذلك لحوم الأرانب ولا يفضل تناول لحوم الأوز والبط .
- أما بالنسبة للمسموح بتناوله من الألبان ومنتجاته فيشمل اللبن المنزوع الدسم والزبادي بدون قشدة والجبن خالى الدسم او القريش أو منخفض الدسم ، أما القشدة واللبن كامل الدسم
والجبن الدسم فممنوع تناولها.
- ويمكن للمريض تناول الخبز ويفضل الأسمر والأرز والمكرونة ولكن عليه تجنب المكرونة المجهزة بالبيض او اللبن او بالمواد الدسمة الأخرى .
- ويمكنه ايضا تناول عصير الفواكه والشاي والقهوة باعتدال وبدون سكر وان يبتعد عن المشروبات الغازية إلا إذا كانت من نوع " الدايت" وكذلك المشروبات ذات السكر العالي .
- وإذا أراد تناول الأسماك فيجب أن يمتنع عن الجمبرى والبطارخ ومسموح له بجميع انواع السمك والتونة المعلبة بشرط ان تصفى من الزيت .
ملاحظات عامة :
• ينصح مريض ضغط الدم المرتفع بتناول جميع الخضروات والفواكه مع ملاحظة أن الفواكه عالية السكريات مثل البلح والتين والعنب والموز والمانجو يجب عدم
الافراض في تناولها .
• يجب تجنب قلى أو تحمير الأطعمة فى الزيوت او السمن .
• يفضل طهو الأطعمة عن طريق السلق والشى أو البخار او الطهو فى الفرن .
• لا تستعمل الدهون والزيوت فى تجهيز الخضروات .
• التخلص من جميع الدهون الظاهرة باللحوم والطيور قبل طهوها وكذلك نزع جلودها .
• يفضل استخدام الألبان منخفضة أو منزوعة الدسم فى الطهو أو المخبوزات .
• يجب تناول أطعمه متنوعة فى الوجبات اليومية للوصل الى الوزن المثالى .
• يمكن استبدال ملح الطعام بعصير الليمون .
• الامتناع نهائيًا عن تناول الطرشى والمخللات والفسيخ والسردين والجبنة القديمة .
ابوايمن