KADA11

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
KADA11

    المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

    avatar
    danger boy


    عدد المساهمات : 53
    تاريخ التسجيل : 28/06/2010

    المعمول بالجوز والمعمول بالتمر  Empty المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

    مُساهمة  danger boy الإثنين يونيو 28, 2010 3:09 am

    المعمول بالجوز والمعمول بالتمر


    : المقادير

    كيلو ونصف من السميد
    ثلاثة اكواب من الدقيق
    نصف كيلو من السمن
    كوب سكر
    نصف كوب من ماء الزهر
    نصف كوب من ماء الورد
    كوب من الماء
    ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء
    ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
    كوبا سكر ناعم للزينة

    : حشو الجوز

    نصف كيلو من الجوز
    كوب من السكر
    ربع كوب من ماء الورد

    : حشو التمر
    نصف كيلو من التمر الخالي من البذور
    اربع ملاعق طعام من السمن او الزبدة
    رشة محلب ناعم

    : طريقة حشو الجوز

    ينظف الجوز من الاوساخ ويفرم فرما ناعما
    يضاف السكر الى الجوز ويخلط
    يضاف ماء الورد الى الجوز والسكر ويخلط جيدا

    : حشو التمر

    يوضع اربع ملاعق طعام من الزبدة في وعاء على نار خفيفة
    يضاف التمر الى الزبدة ويحرك على نار خفيفة
    حتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه
    يرفع عن النار ويترك ليبرد
    يعجن التمر مع المحلب ويقطع الى قطع صغيرة

    : الطريقة
    يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا
    يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيدا
    ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن
    يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6)ساعات
    تذوب الخميرة بالماء الدافىءوتترك مدة 20دقيقة
    يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء
    يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته
    يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا
    تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب
    توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل
    العجين بالتساوي
    تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد اطراف العجينة فوق الحشو بخفة
    توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا
    تضرب حافة القالب على حافة الرف او الطاولة كي تسقط من القالب
    تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة
    تحشى اقراص التمر بنفس طريقة حشو المعمول بالجوز
    يحمى الفرن مدة ربع ساعة الى درجة 450 ف
    يخبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا
    . بعد ان يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد :

    الكمية

    معمولة بالجوز 60
    معمولة بالتمر 40

    وبالعافية

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة سبتمبر 20, 2024 9:21 pm