KADA11

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
KADA11

    ماذا يأكل مريض ضغط الدم؟

    avatar
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 769
    تاريخ التسجيل : 09/03/2010

    ماذا يأكل مريض ضغط الدم؟ Empty ماذا يأكل مريض ضغط الدم؟

    مُساهمة  Admin الجمعة يوليو 02, 2010 3:24 am

    ماذا يأكل مريض ضغط الدم؟

    طعام مرضى الضغط يعتمد على الغذاء النباتي لإنه من الأغذية الوقائية للوقاية من الإصابة بارتفاع ضغط الدم.


    - ويفضل تجنب تناول اللحوم الغنية بالدهون أى اللحوم السمينة مثل الضأن والاعضاء الداخلية مثل المخ والكبد والكلاوى والسجق والهامبورجر ويسمح بتناول اللحوم الخالية من الدهون (مرتين اسبوعيا فقط ).


    - وبالنسبة للبيض يفضل تناول زلال البيض ( البياض) وتجنب صفار البيض والمايونيز.


    - وغير مسموح لمريض ضغط الدم العالى تناول الزبدة والسمن والزيوت النباتية المتجمدة (المهدرجة ) وزيت جوز الهند ومنتجاته ، وأفضل الزيوت له زيت الذرة وزيت عباد
    الشمس وزيت الزيتون وزيت الصويا .


    - ويمكن للمريض تناول لحوم الدجاج ولكن بدون جلد وكذلك لحوم الأرانب ولا يفضل تناول لحوم الأوز والبط .


    - أما بالنسبة للمسموح بتناوله من الألبان ومنتجاته فيشمل اللبن المنزوع الدسم والزبادي بدون قشدة والجبن خالى الدسم او القريش أو منخفض الدسم ، أما القشدة واللبن كامل الدسم
    والجبن الدسم فممنوع تناولها.


    - ويمكن للمريض تناول الخبز ويفضل الأسمر والأرز والمكرونة ولكن عليه تجنب المكرونة المجهزة بالبيض او اللبن او بالمواد الدسمة الأخرى .


    - ويمكنه ايضا تناول عصير الفواكه والشاي والقهوة باعتدال وبدون سكر وان يبتعد عن المشروبات الغازية إلا إذا كانت من نوع " الدايت" وكذلك المشروبات ذات السكر العالي .


    - وإذا أراد تناول الأسماك فيجب أن يمتنع عن الجمبرى والبطارخ ومسموح له بجميع انواع السمك والتونة المعلبة بشرط ان تصفى من الزيت .




    ملاحظات عامة :

    • ينصح مريض ضغط الدم المرتفع بتناول جميع الخضروات والفواكه مع ملاحظة أن الفواكه عالية السكريات مثل البلح والتين والعنب والموز والمانجو يجب عدم
    الافراض في تناولها .


    • يجب تجنب قلى أو تحمير الأطعمة فى الزيوت او السمن .


    • يفضل طهو الأطعمة عن طريق السلق والشى أو البخار او الطهو فى الفرن .


    • لا تستعمل الدهون والزيوت فى تجهيز الخضروات .


    • التخلص من جميع الدهون الظاهرة باللحوم والطيور قبل طهوها وكذلك نزع جلودها .


    • يفضل استخدام الألبان منخفضة أو منزوعة الدسم فى الطهو أو المخبوزات .


    • يجب تناول أطعمه متنوعة فى الوجبات اليومية للوصل الى الوزن المثالى .


    • يمكن استبدال ملح الطعام بعصير الليمون .


    • الامتناع نهائيًا عن تناول الطرشى والمخللات والفسيخ والسردين والجبنة القديمة .

    ابوايمن

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أبريل 26, 2024 6:49 pm