KADA11

    .•»|[ •●الاستخدام الأمثل للأسمدة الحيوية في الزراعة !!•●]|«•. الجزء 5

    شاطر

    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 769
    تاريخ التسجيل : 09/03/2010

    .•»|[ •●الاستخدام الأمثل للأسمدة الحيوية في الزراعة !!•●]|«•. الجزء 5

    مُساهمة  Admin في الأحد مايو 23, 2010 3:21 am

    بسم - الله - الرحمن الرحيم ...
    السلام عليكم ورحمة - الله - تعالى وبركاته ...

    .:.
    الحمد لله وحده .. والصلاة والسلام على من لا نبي بعده ..
    سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم ..
    سيد الأولين والآخرين ..
    وعلى آله وصحبه أجمعين .. إلـى يوم الدين ...

    ثالثًا: التسميد الحيوي للمحاصيل النجيلية:


    تقوم أنواع كثيرة من البكتيريا المصاحبة للنباتات النجيلية مثل الأزوسبيريللم والأزوتوباكتر والباسيلس بتثبيت النيتروجين الجوي لا تكافليًا ويؤدي تلقيح القمح والشعير والذرة وبنجر السكر بالأزوتوباكتر أو الأزوسبيريللم إلى زيادة المحصول بحوالي 7 – 15%. ويتم تلقيح التقاوي بلقاحات الميكروبين أو السريالين بمعدل 1 – 3 كيس للفدان حسب ظروف التربة.
    وقد اتجهت أنظار العلماء منذ عام 1989 إلى إمكانية تثبيت أزوت الهواء الجوي تكافليًا في محاصيل الحبوب (القمح – الأرز – الذرة) بواسطة بكتيريا الأزوريزوبيا لتوفري 50% من الاحتياجات الأزوتية لهذه المحاصيل. تقوم كثير من البكتيريا بتثبيت النيتروجين الجوي حيويًا وهي حرة بالتربة دون الاعتماد على العائل النباتي (تثبيت الأزوت الجوي لا تكافليًا) هذا بالإضافة إلى تثبيت النيتروجين الجوي حيويًا.
    استجابة المحاصيل النجيلية للتلقيح:
    تقوم أنواع كثيرة من البكتيريا المصاحبة للنباتات النجيلية مثل الأزوتوباكتر والأزوسبيريللم والباسيلس بتثبيت النيتروجين الجوي لا تكافليًا. ويؤدي تلقيح القمح والشعير والذرة وبنجر السكر بالأزوتوباكتر أو الأزوسبيريللم إلى زيادة المحصول بحوالي 7– 15%.
    </STRONG>
    </STRONG></STRONG>

    **
    </STRONG>
    **

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء أغسطس 14, 2018 6:18 pm